Развитие Тольятти может пойти по пессимистическому варианту

_VM_8659.jpg

В Тольятти может серьезно ухудшиться социально-экономическая ситуация в городе, а в случае продления ограничительных мер ожидается повторение сценария финансово-экономического кризиса 2008 — 2009 года. Такой прогноз развития событий предрекает Руководитель департамента экономического развития Дмитрий Терновский.

По его словам, у администрации пока отсутствует полная информация о социально-экономических показателях и степени влияния на бизнес ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Тем не менее, данные, которые поступают от предприятий, позволяют делать определенные выводы и склоняться к пессимистическому варианту. Так, уже наблюдается процесс снижения объема промышленного производства. За два первых месяца снижение индекса производства составило 97,8% к соответствующему периоду прошлого года, а объемы отгруженной продукции снизились на 14,4%. Общее снижение отгрузки в автомобилестроении составило 22%, в химической отрасли — 10%.

В качестве основной причины снижения объема отгруженной продукции большинство организаций указывает на сокращение спроса на товары (работы, услуги) покупателей. Некоторые уже говорят о вероятности прекращения деятельности в связи с ограничительными мерами в ближайшие 3 месяца.

-В случае продления ограничительных мер с учетом снижения спроса на продукцию базовых отраслей экономики города, снижение производства будет более глубоким и может сократится вдвое в сравнении с 2019 годом до 274 миллиардов рублей. Еще более существеннее чем в кризис 2009 года упадут объемы капиталовложений предприятий: за 2020 год инвестиции могут сократиться в 3,3 раза и составить чуть более 10 млрд. руб. (в 3,5 раза меньше, чем по базовому (докризисному) сценарию), в случае более глубокого кризиса объемы инвестиций могут сократиться более чем в 10 раз,

— считает Терновский.