Европейские камамбер и пармезан ушли с российского рынка. Их сменили продукты отечественных сыроделов. Причем качество их продукции порой выше, а ассортимент на порядок шире. В Тольятти крафтовая сыроварня Paniere открыла цех по переработке овечьего молока.
– Уникальность предприятия в том, что в России не производятся сыры из овечьего молока. И пекорино – настоящий эксклюзив,
– рассказывает Мнацахан Бостанчян, руководитель предприятия.
Результаты этого масштабного инвестиционного проекта оценил первый заместитель главы аграрного ведомства Самарского региона Евгений Афанасьев. Он участвовал в открытии нового цеха, а после ознакомился с работой сыроварни.
В название своего предприятия сыровары вложили сразу два смысла: в переводе с итальянского paniere означает «продуктовая корзина», а созвучное слово на армянском – «сыр». Производство запустили год назад, начали с переработки коровьего молока. Ставку сделали на качество: в рецептуре нет ни добавок, ни консервантов. Тольяттинские сыры получаются вкусные, ароматные и полезные. Единственный минус – короткий срок хранения.
Планы на перспективу – производить сыры с плесенью. Но это уже будет другая история, не менее вкусная и эксклюзивная.