Россия в последние 20 лет занимает одно из первых пяти мест в мире по количеству иностранных граждан, которые въезжают. По методологии ООН до 2015 года Россия занимала по этому показателю 2 место в мире, потом делила с Германией и Саудовской Аравией 2, 3 и 4 места. Но, по данным 2018 года, наша страна опять поднялась на 2 место после Германии.
Такую статистику привел на круглом столе по теме «Содействие социальной, культурной и правовой адаптации и интеграции мигрантов как условие гармонизации межнациональных отношений» питерский эксперт по вопросам миграции Андрей Якимов. Мероприятие проходило в стенах городской администрации. На круглом столе обсудили особенности миграционных процессов, происходящих в России.
Миграционные процессы в России значительно отличаются по структуре и специфике от того, что происходит в странах Евросоюза и в США. Большую часть въездов на территорию России дают граждане СНГ, поскольку у нас единое миграционное пространство со странами СНГ. Вторая особенность – в стране происходит естественная убыль населения на Дальнем Востоке, в Сибири, в регионах Центральной России, Поволжья. Связано это не только с превышением смертности над рождаемостью, но и с отрицательным сальдо внутренней миграции. Помимо внешних мигрантов в России ежегодно меняют место жительства около 4 млн человек. И меняют его весьма предсказуемо – из сельской местности едут в городскую, едут в крупные города, потом перебираются в мегаполисы. Например, в Москву и Санкт-Петербург направляются около 2 млн человек в год. Самарская область относится к тем регионам, которые теряют население в процесс внутренней миграции.
Общая близость к странам Евразийского экономического союза диктует местную повестку. Около трети всех иностранных граждан, которые въезжают в РФ, начиная с 2015 года въезжают на достаточно либеральных условиях. В упрощенном порядке действует режим общего рынка труда со странами Евразийского союза, а это Беларусь, Армения, Киргизия и Казахстан. К тому же идут переговоры о вступлении в этот Союз Узбекистана.
-Зачем вообще РФ миграционные процессы? Это становится понятно, если посмотреть на прогнозы, которые дает Росстат. Разговоры, что миграцию нужно ограничить и вообще ей не заниматься, а делать ставку только на естественный прирост населения, в нашей ситуации — это непозволительная роскошь. Нет у нас столько населения, оно не было рождено в 90-е годы. Миграционный прирост нам компенсирует, по данным 2018 года, только часть естественной убыли населения,
— рассказал Андрей Якимов.