Признанный банкротом Сачков не в состоянии управлять ни бизнесом, ни депутатами

Пока председатель тольяттинской гордумы Николай Остудин находится на больничном, бразды правления парламентом взял в свои руки первый вице-спикер Юрий Сачков – тот самый, которого арбитражный суд Самарской области месяц назад признал банкротом. Увы и ах, потерпев фиаско на поприще бизнеса, член фракции КПРФ и в думе с подчиненными не сладил. Первое же внеочередное заседание парламента, которое должно было состояться по инициативе администрации Тольятти 7 августа, с треском провалилось. Хотя дата собрания обговаривалась заблаговременно, депутаты просто-напросто проигнорировали договоренности и не явились.

Понятно, что дума находится на каникулах, поэтому некоторые народные избранники отсутствуют в городе по причине отпусков. И все-таки 22 человека, как заявил сам Юрий Сачков, еще во вторник подтверждали участие в заседании, что обеспечивало необходимый кворум. Но уже в среду в зале насчитывалось только 16 обладателей депутатских «корочек». Остальные обещавшие быть 6 человек – Галина Муканина, Антон Погожев, Семён Сапрыкин, Максим Гусейнов, Евгения Суходеева и Алексей Сазонов – до думы так и не доехали.

— Мы должны были сегодня рассмотреть финансирование технических условий по детскому саду в микрорайоне Жигморе. Как я понимаю, большинство депутатов, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в решении этого вопроса, сегодня отсутствуют, при этом вчера еще обещали присутствовать. Второй момент – особая экономическая зона. Никому не надо объяснять важность этого вопроса. Он важен как для города и наших жителей, так и для региона. Это возможность использовать  статус моногорода для того, чтобы развивать особую экономическую зону. Дополнительно 5 тысяч рабочих мест. Я не знаю, какой еще вопрос может быть важнее для города в данном случае! Мы ограничены во времени, у нас начинается перепись населения, предстоят выборы. Поэтому установлен жёсткий временной лимит. Коллеги из Ставропольского района этот вопрос решили в установленные сроки, во время отпусков собрались для этого. Мы же сегодня его проигнорировали, — так прокомментировал думский «саботаж» глава Тольятти Сергей Анташев.

Следует отметить, что трое из названных выше «прогульщиков» – члены фракции КПРФ, которым как-то даже не к лицу подставлять своего старшего товарища Сачкова. Или дисциплина у «красных» и вправду хромает на обе ноги? Особенно странно повел себя в этой ситуации депутат Гусейнов, который вообще работает в думе за бюджетную зарплату и должен находиться на рабочем месте «от звонка до звонка». Не случайно парламентский старожил Александр Денисов потребовал поставить своему молодому коллеге прогул. Источники «Тольятти Life» прогнозируют и другие неприятные для Гусейнова последствия, начиная выговором и заканчивая увольнением из штата городского парламента. Тем более, сам Сачков пообещал разобраться со всеми, кто не пришел 7 августа, и по объективным, и особенно – по необъективным причинам.  Свое разбирательство в отношении коллег-прогульщиков проведет и парламентская комиссия по этике – с таким предложением к её председателю Павлу Туркову обратился депутат Евгений Архангельский. «Как минимум, это неуважение к нам. Я бы с удовольствием послушал тех людей, которые не нашли 20 минут, чтобы приехать», — обозначил Архангельский.

В общем и целом, служебные и комиссионные разбирательства – это, конечно, хорошо. Пора бы уже депутатам взяться за ум. Год работы нового созыва на излёте, а выхлоп нулевой – сплошные «игрульки», громкие заявления и ничего вразумительного на выходе. Да только как бы не было поздно. Недаром говорят, что после драки кулаками не машут. А со срывом внеочередной думы, как выясняется, всё ещё серьёзнее.

Саботировав заседание, депутаты фактически поставили под удар завершение строительства детского сада на Жигморе, сдача которого планируется в конце 2019 года. Но самое главное – так и не дан старт процессу перевода особой экономической зоны из Ставропольского района в границы нашего города. При таком попустительском отношении слуг народа велик риск, что ОЭЗ «Тольятти» так и «зависнет» в соседнем муниципалитете. В результате потенциальные инвесторы ОЭЗ не смогут воспользоваться статусом моногорода Тольятти, не получат выгодные кредиты под развитие, не откроют новые производства, не создадут новые рабочие места. Проиграть может и городской бюджет – 25 млн рублей подоходного налога так и будут ежегодно оставаться в районе, хотя могли бы пополнить тольяттинскую казну.