Акция протеста, которой не было

Сегодня с утра жители Тольятти могли наблюдать людей с плакатами, которые окружили Обелиск Славы на площади Свободы. Однако, как оказалось, это была не акция протеста, а съемка видеообращения.

Плакаты были вполне определенного содержания: «Медведев, будь мужиком и запрети полигон в Мусорке», «Эколайн – руки прочь от святых мест», «Не дадим пройти полигону» и так далее.

Напомним, компания «Эколайн» намерена построить в границах поселения экотехнопарк. Этот комплекс сооружений должен принять к захоронению и утилизации коммунальные и строительные отходы из Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района. Сейчас ТКО из этих трех муниципальных образований большей частью вывозят на мусорный полигон под Самару. Здесь собираются сделать полуавтоматическую сортировку, с помощью которой инвесторы обещают отбирать картон, пластик, цветные и черные металлы — около 60% всего объема отходов, поступивших в экотехнопарк. И, конечно, обещают построить современный комплекс по переработке отходов, разработанный с учетом всех экологических требований. Экологическая безопасность объекта подтверждена документами по всем пунктам. Но жители Мусорки и Ташлы категорически против. Они считают, что это экологически не продуманный шаг.

Тольяттинский экоактивист Алексей Ястребов решил записать видеообращение в помощь сельчанам, которое собирается разместить в соцсетях. По его мнению, возможно сильное административное давление, ведь Иван Кашковский – один из руководителей фирмы «Эколайн», которая собирается реализовать проект, является также сыном председателя думы Ставропольского района.

Пока шла запись видеообращения, на площадь примчались полицейские, видимо, по чьему-то сигналу отреагировали на несанкционированную акцию протеста. К тому же люди с плакатами стояли без масок, хотя с соблюдением социальной дистанцией – на приличном отдалении друг от друга. Но разговаривать с подоспевшей полицией они отказывались, переводя все стрелки на Ястребова.

— Это не акция, это съемки моего видеообращения. Мы засняли каждого в отдельности, сделаем определенный монтаж, у нас будет видеоролик, который пойдет в ротацию,

— заверил он.

«Прищучить» его никак не получалось. Ястребов быстро собрал все плакаты, заявил, что ему некогда и удалился