В ТГУ появится новая лаборатория

В Центре медицинской химии Тольяттинского государственного университета (ЦМХ ТГУ) появится лаборатория синтетической биологии. Она начнёт свою работу в марте 2021 года и станет для ЦМХ новой инновационной платформой в дополнение к классическим методам поиска противоопухолевых препаратов.

Синтетическая биология – достаточно новая и быстроразвивающаяся область научных исследований в генной инженерии. Она направлена на создание новых, не встречающихся в природе, биологических систем, а также на видоизменение уже существующих. Синтетическая биология объединяет химиков, биологов, физиков и инженеров, позволяя экспериментировать с клеточными белками, генами, последовательностями ДНК и выстраивать свои собственные конструкции. Для специалистов ЦМХ ТГУ это, прежде всего новый инструментарий для поиска эффективных противоопухолевых препаратов.

В этом году мы совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом взяли в разработку интересный проект, который по сути является новым рождением таргетной терапии, Если говорить упрощённо, таргетная терапия ставит перед собой задачу нейтрализовать (ингибировать) вовлечённый в патологический процесс белок клетки (таргетную мишень). Но недостаток метода в том, что поскольку клетка сама регулирует свои белки, то мишень «выключается» лишь на время, а главное в клетке может появиться мутантная форма белка и развивается устойчивость к таргетной терапии. Поэтому родился другой концепт – полное уничтожение таких белков,

– рассказал директор Центра медицинской химии Александр Бунев.

 Один из методов, который предложили для этого использовать – протеолиз, распад белков на более мелкие полипептиды или аминокислоты. Это довольно древний механизм, который регулирует все стадии жизни белков клетки. То есть, уничтожением белка займётся сама клетка, а учёные лишь «подскажут» ей «точный адрес», пометив белок, от которого нужно избавиться.

Мы должны «подглядеть» за тем, как процесс распада белка происходит в природе и научиться создавать такие тест-системы, которые докажут, что наши вещества способны заставить клетку делать то, что нам нужно,

– поясняет Александр Бунев.

Таким образом, лаборатория будет заниматься созданием новых генно-инженерных конструкций в приложении к медицинской химии. В частности, с помощью методов синтетической биологии будут получаться новые клеточные линии, содержащие белки интереса или таргетные мишени.