В Самарской области прошел турнир по спортивному метанию ножа среди ветеранов СВО

Ветераны СВО с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) получили возможность обучаться спортивному метанию ножа.

Напомним, в Самарской области по инициативе губернатора Дмитрия Азарова действует программа «Возвращение», цель которой – оказать комплексную поддержку людям, которые возвращаются из зоны СВО. Губернатором утвержден комплексный межведомственный план, который включает помощь в оформлении военнослужащим всех положенных льгот, комплексное лечение и реабилитацию, в том числе, психологическую, помощь в переобучении и трудоустройстве, организацию отдыха и свободного времени.

Также в Самарской области действует филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», созданного по указу Президента России Владимира Путина.

Одной из актуальных задач массового спорта в настоящее время является вовлечение в систематические занятия физкультурой и спортом ветеранов СВО, получивших травмы в ходе боевых действий. Спорт помогает ветеранам как в физическом восстановлении, так и в социальной адаптации. Активно подключилась к привлечению ветеранов СВО к регулярным тренировкам региональная общественная физкультурно-спортивная организация «Самарская областная федерация «Спортивное метание ножа».

Федерация совместно с самарским филиалом фонда «Защитники Отечества» организовала первый турнир по спортивному метанию ножа среди спортсменов с ПОДА.

«Подобные соревнования именно для участников СВО у нас проходят впервые, – рассказал руководитель самарской областной федерации «Спортивное метание ножа» Андрей Яковлев. – Но тренируются ребята уже давно. Приходит один человек, а затем постепенно подтягиваются его друзья и знакомые. Ребятам очень нравится заниматься. Спорт помогает им в восстановлении физических кондиций и адаптации в обществе».

Ветераны СВО уже принимали участие в соревнованиях по метанию ножей: так, на прошедшем в конце 2023 года Кубке Самары выступили 17 человек, кроме того, сборная Самарской области побывала на всероссийских соревнованиях в Хабаровске, откуда привезла 3 золотые и 3 серебряные медали.

В этот раз для участников спецоперации организовали отдельные соревнования. Турнир получил название в честь их боевого товарища, Героя России, нашего земляка Артема Пономаренко, погибшего при выполнении боевой задачи в зоне СВО.

«Среди участников не только самарцы. Некоторые находятся на реабилитации в санаториях Самарской области. После операций они возвращаются к обычной жизни и регулярно, раз в неделю, приходят к нам на тренировки. Считаю, это здорово: если им понравится, то затем они станут развивать спортивное метание ножа в своих регионах. Это работает на популяризацию нашего вида спорта», – подчеркивает Андрей Яковлев.

В соревнованиях приняли участие более двух десятков человек. Определялись сильнейшие в трех дисциплинах: метание с 3, с 4 и с 5 метров.