Новый спортивный объект появился в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» на территории стадиона «Труд».
Развитие движения ГТО входит в задачи национального проекта «Демография», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава региона Дмитрий Азаров неоднократно отмечал важность внедрения системы ГТО в области, а также привлечения людей к систематическим занятиям спортом, популяризации здорового образа жизни.
Площадка ГТО включает набор различных уличных тренажеров и спортивного оборудования, предназначенных для подготовки к отдельным тестам комплекса и общефизических тренировок, а также столы для настольного тенниса. Здесь установлено безопасное резиновое покрытие.
Площадка комплекса ГТО уже открылась в Отрадном, теперь в Тольятти, а всего до конца 2019 года в Самарской области будут открыты 10 таких площадок. Такие же планы есть и на 2020 году.
Площадку ГТО на территории стадиона «Труд» одними из первых оценили юные футболисты СДЮСШОР № 12 «Лада».
«У меня уже есть золотой знак ГТО, все нормы успешно сдавал, но я все равно буду здесь заниматься. Хочу развивать свои физические данные, поддерживать тонус. Это важно, чтобы хорошо играть в футбол. Рад, что у нас появилась такая площадка. Много разных тренажеров, интересно все попробовать»,
— рассказал воспитанник спортшколы Виталий Туркин.
«На таких площадках могут заниматься все желающие, независимо от того, готовятся они к тестам ГТО или нет. Знак ГТО может быть дополнительной мотивацией, но главное вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом. Основная задача федерального проекта «Спорт – норма жизни» — увеличить число жителей, занимающихся спортом, до 55% к 2024 году. Для этого, в том числе, строятся новые спортивные объекты»,
— пояснила заместитель министра спорта Самарской области Галина Дорохова.
Сегодня к движению ГТО присоединились 160 тысяч жителей Самарской области (зарегистрировались в электронной системе). Более 87 тыс. человек уже приступили к выполнению испытаний. Из них на золотой знак сдали тест 13,3 тыс. человек, на серебряный – 11 тыс., на бронзовый – 5,5 тыс.